Dernière recette de salade, et en bonus, comment improviser !


                                                Salade au poulet, halloumi et légumes grillés

Rendement : 4 portions

 

250 g de poitrine de poulet, coupé en lanières

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé de basilic séché

1 c. à thé d’origan séché

150 g de fromage Doré-mi ou autre fromage à griller de type halloumi, coupé en tranches de 2 cm (¾ de po) d’épaisseur

2 courgettes, coupées en rondelles

2 poivrons rouges, coupés en gros cubes

1 botte d’asperges

1½ c. à soupe d’huile d’olive

2 tasses de roquette

2 tasses de laitue romaine

16 tomates cerises coupées en deux

Quelques feuilles de basilic, émincées

 

Vinaigrette

¼ de tasse d’huile d’olive

3 c. à soupe de ciboulette hachée

4 c. à thé de vinaigre balsamique

1 c. à thé d’ail hachée

Poivre au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Dans un bol, mélanger le poulet avec l’huile, le basilic et l’origan. Saler et poivrer au goût.
  3. Déposer dans un autre bol les courgettes, les asperges et les poivrons et bien enrober d’huile d’olive.
  4. Cuire le poulet sur la grille du barbecue, quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Réserver.
  5. Déposer les légumes sur la grille chaude du barbecue. Cuire 2 minutes de chaque côté. Griller les tranches de fromage environ 1 minute de chaque côté en prenant soin de les retirer dès qu’elles commencent à ramollir.
  6. Entre temps, dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  7. Répartir la roquette et la laitue dans les assiettes. Garnir des légumes grillés, de poulet et du fromage. Ajouter les tomates. Napper de vinaigrette et parsemer de basilic frais.

Improvisez votre propre recette!

Choisissez 1 portion de produit céréalier

Quinoa, couscous, pâtes courtes, riz, orge, sarrasin, boulghour

Choisissez au moins 2 portions de légumes (crus, blanchis, rôtis)

Laitue, épinards, endives, brocoli, carottes, betteraves, concombre, tomates, asperges, haricots, courgette, avocat, etc.

Choisissez 1 protéine

Poulet grillé, thon, saumon, crevettes, fèves edamame, légumineuses, tofu, etc.

Ajoutez des petits extras!

Un peu de fromage : Halloumi grillé, feta, bocconcini, cheddar, copeaux de parmesan

Un côté croustillant : noix, graines de citrouille ou de tournesol, pois chiches rôtis, grains de pomme grenade, pains pita rôtis au four

Des épices et fines herbes : basilic, coriandre, menthe, persil, cari, Za’atar, Garam masala, cumin, sauce Sriracha, Sambal Oelek, moutarde de Dijon

Un côté sucré : des fruits séchés, des bleuets, des fraises, des morceaux de mangue ou d’ananas

Et utilisez la vinaigrette avec parcimonie!

Privilégiez les vinaigrettes à base d’huile plutôt que les options crémeuses ou optez pour une version à base de yogourt grec.

Intégrez un peu de jus de fruits dans votre vinaigrette pour diminuer la quantité de matières grasses et donner une touche estivale et sucrée.

Variez les vinaigres pour plus de saveurs! Essayez des vinaigres balsamiques aromatisés, du vinaigre de xérès, de cidre, de riz ou encore du jus de lime ou de citron.

Ajoutez une touche de piquant pour rehausser la saveur de votre vinaigrette.

Vous voulez une vinaigrette légère? Faites comme les grandes marques et ajouter un peu d’eau pour étirer votre vinaigrette.

Isabelle Morin-Nutritionniste

Isabelle morin

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *